StockSnap_PWGFE09BRN (1)
partner

Плюсы и минусы удаленной работы

Современные реалии изменили подход многих трудоспособных людей к организации своего труда. С формированием рынка интернет-профессий специалистам требуется только доступ к скоростному интернету и удобный гаджет – смартфон или планшет, компьютер или ноутбук.

Начало XXI оказалось временем активного введения в производство информационных технологий. Как следствие возник целый ряд новых профессий: копирайтеры, менеджеры по рекламе, разработчики лендингов, операторы и.т.д.

Перспективы рынка удаленной работы для жителей Беларуси

Статистика показывает, что на порталах, ориентированных на подбор кадров, все больше возникает предложений по удаленным вакансиям. Работодатели рассматривают удаленную работу как вполне нормальную форму осуществления трудовой деятельности.

На кадровом портале by.jobsora.com ежедневно появляется по несколько десятков предложений для людей, которые хотели бы трудиться дистанционно. При этом предлагается не временная работа. Приглашаются специалисты на постоянную работу с официальным трудоустройством.

Удаленная работа разнообразна. Предложения исходят от работодателей в областях банковского дела, маркетинга, IT-области, продаж и некоторых других. Столичные компании и фирмы, расположенные в крупных городах ищут работников в регионах. Это позволяет экономить, оптимизировать расходы и производственные процессы.

Положительные стороны дистанционной работы

Говоря о дистанционной работе, следует разделить понятия фриланса и удаленной работы.

Фрилансеры – это люди, которые официально нигде не оформлены на работу. Они зарабатываю своим умом, работают на одного или на группу клиентов. Поиск заказчиков ведут самостоятельно. Об условиях оплаты и сроках выполнения заказа также договариваются самостоятельно. Эта форма организации трудовой деятельности не может считаться стабильной. Фрилансер может быть востребованным, а может на какое-то время остаться и без заказов.

Более надежной является удаленная работа. Она осуществляется на основании договора с одним работодателем. Человека принимают на определенную должность с конкретными должностными обязанностями. Но выполняет он работу без посещения производства. При этом работник имеет определенные выгоды.

Экономия времени

Экономия времени, которое могло бы быть затрачено на дорогу в офис.

В зависимости от величины города работник тратит на дорогу от 30 минут до 1 часа. Ранний завтрак и сборы на работу тоже требуют времени. Дорога с работы – это тоже потраченное время и нервы при поездке в час пик. Мониторинг показывает, что примерно в неделю 5-6 часов человек тратит на дорогу в офис. За месяц это составит около 25 часов.

Удаленная работа возвращает человеку эти временные затраты. Сопутствующий бонус – экономия топлива для автомашины или сбереженные без поездки в общественном транспорте нервы.

Свободный график

Свободный график с учетом собственных нужд

Удаленные работники выполняют полный объем обязанностей без лишних стрессов. Работник самостоятельно выстраивает график выполнения служебных задач. Может при этом продуктивно использовать вечернее время. А освободившиеся дневные часы потратить на обучение, хобби, заботу о близких и т.п.

Напряженные дни могут случиться, например, в периоды подготовки балансовых отчетов или при завершении работы над проектным мероприятием. Но они случаются не так часто при правильной организации своей работы.

Доход

Стабильно высокий доход

Экономия, получаемая работодателем при дистанционной организации труда, позволяет увеличивать заработную плату. Из освободившихся средств возможны выплаты премиальных награждений, разового стимулирования старательного удаленного работника.

Нет дресс-кода

Отказ от ряда производственных ограничений

Соблюдение офисных правил в отношении внешнего вида для современного молодого поколения бывает проблемным. Хочется самовыражаться, а дресс-код устанавливает длину юбки, глубину выреза, допустимые нормы макияжа и т.п. Выполняя работу удаленно, о правилах внутреннего распорядка можно забыть. Или одеться соответственно, когда участвуешь в видеоконференциях.

Личная свобода

Работа на производстве или в офисе от звонка до звонка требует активной деятельности или ее имитации под бдительным взором начальника. Обеденный перерыв должен начаться и закончиться строго минута в минуту. Совсем иное дело при работе на дому. Удаленный работник может выполнить работу в удобном для него темпе, затратив столько времени, сколько считает нужным. А потом заниматься личными делами. И никто его контролировать не будет.

Риски дистанционной работы

1. Для общительного человека отсутствие общения между сотрудниками может быть серьезным недостатком. Современные люди и так перенесли межличностное общение в сферу телефонии. В лучшем случае, делается видеозвонок. Если еще и отказаться от общения с сослуживцами, жизнь может стать скучной.

2. Для людей, у которых не сформированы навыки самоконтроля, срыв графика выполнения рабочего задания – серьезный риск. Расслабляющее пребывание дома, возможность встать попозже, соблазн погулять подольше или пребывание в домашнем уюте – все это может оказать дезорганизующее действие. Нарушение сроков предоставления результатов труда не понравится ни одному начальнику. Единственный выход – самодисциплина и собственный график работы, от которого отступать не стоит.

3. Стоит предусмотреть отдельные материальные затраты, которые придется понести для организации собственного рабочего места, обслуживания компьютера, оплаты электроэнергии и интернета.

Выводы

Согласно проведенным исследованиям выгоды дистанционной работы оценивает все большее количество людей. Дистанционная работа удобна как сотруднику, так и работодателю. Все больше людей доверяют этой форме занятости. Такой формат удобен студентам и молодым мамам, пенсионерам и активным людям.

Но экстравертам и людям, которым общение с сотрудниками необходимо, такая форма работы будет тягостной.

Стоит помнить, что есть целый пласт профессий, которым удаленка недоступна. Врачи, ремонтники, строители, пекари, учителя, водители и многие другие работали и будут работать на своих рабочих местах.