Как выбрать индукционную плиту

ТОП индукционных плит

Индукционная плита — лучший тип оборудования для современной кухни. Сейчас сложно себе представить ресторан, столовую или кафе, которые могут работать эффективно без таких плиток. А все потому, что производительность большая, и блюда готовятся быстро. Есть возможность обрабатывать продукты в различных режимах. Главное правильно подобрать модель. Она должна эргономично вписаться, полностью решать производственные задачи и давать возможность обслуживать максимальное количество гостей при полной посадке.

Как грамотно выбрать индукционную панель

Принцип работы индукционной варочной панели основан в нагреве металлического дна посуды вихревым индуцированным током, который возникает под воздействием магнитного поля с частотой колебаний от 20 до 100 кГц. Сама поверхность, на которую устанавливают посуду, изготавливается из стекла или стеклокерамики. Последний вариант предпочтительней, так как этот материал отличается прочностью и износостойкостью. Поверхность неприхотлива, и ее можно мыть практически любым моющим средством.

Металлическое дно сковороды, сотейника или кастрюли замыкает контур. Катушка производит вихревые токи индукционной природы. В результате электроны ферромагнита начинают движение. Как следствие выделяется тепловая энергия. Причем варочная поверхность остается холодной, а греется только посуда с загруженными продуктами. По такому принципу должна работать современная индукционная плитка промышленного типа.

Как работает индукционная техника

Конструкция должна состоять из следующих элементов:

  • корпус из нержавейки;
  • микроконтроллер;
  • модуль управления;
  • температурный датчик;
  • импульсный регулятор;
  • преобразователь тока;
  • силовой узел.

Все производители надежной техники для профессиональной кухни выпускают индукционные плиты с таким набором комплектующих.

Схема подключения тоже во многом схожа. Важно, чтобы плитку можно было подключить к обычной электросети 220 Вольт. Лучший материал для корпуса — нержавейка. Ее также можно мыть. Такая сталь не окисляется даже под воздействием агрессивных сред. Имеет значение и элементы силовых узлов. Электроника должна контролировать процесс приготовления пищи.

Наличие системы защиты от дуги, короткого замыкания, скачков напряжения обязательно. Но с подобным описанием индукционных плит в Минске много, а нужно выбрать лучшую. Можно не выдумывать велосипед, и не рисковать, покупая кота в мешке. Куда лучше воспользоваться опытом лучших рестораторов мира. Именно по популярности сформировался рейтинг промышленного кухонного оборудования.

Советы по выбору варочной панели

Есть несколько основных параметров, на которые обращают внимание при покупке плиты:

  • габариты и функционал;
  • зоны нагрева;
  • возможность регулировать интенсивность разогрева;;
  • материал поверхности;
  • вид управления;
  • наличие доп. функций.

Есть два основных класса таких приборов: напольные и настольные. В последнем случае речь идет о легких мобильных плитках.

Зоны нагрева

Число конфорок может быть 1, 2, 4 или 6. Все зависит от потребности покупателя. Если их две, обратите внимание на то, как они размещены (справа и слева, или ближе и дальше). Поверхность необязательно должна быть плоской. Для того чтобы готовить пищу в воке или сферическом казане, необходима специальная плита. У плоских моделей нагревающий элемент чаще всего круглый, но может и отличаться по форме. В любом случае они отличаются и по размеру.

Что нужно знать перед покупкой индукционной плиты

Регулировка нагрева

Регуляторы имеют до 20 фиксированных положений. Плавной регулировки не предусмотрено, что оправдано стремлением сделать устройство долговечным. Рукоятки поворачиваются механически. Но одни модификации оснащены диодной световой индикацией, а другие имеют цифровую индикацию. На ЖК-монитор выводится информация о выбранном режиме, температуре, интенсивности, мощности.

Материал индукционной панели

Ранее уже упоминалось, что верхняя панель может быть изготовлена из закаленного стекла или стеклокерамики. Бюджетные модели для профессиональной кухни не подойдут, и поэтому выбор должен склоняться в сторону стеклокерамической поверхности. Слабым местом является наружная кромка. Поэтому нужно выбирать плиту, у которой она зажата в металлическом корпусе. К стеклокерамике пища не прилипает, продукты не пригорают.

Тип управления

Если рассматривать весь модельный ряд, представленный на рынке, то элементом управления может быть:

  • сенсор;
  • слайдер;
  • переключатель.

Электромагнитный переключатель предпочтительней. Он не ломается, служит долго, и не выходит из строя даже при интенсивном использовании.

Стандартные и дополнительные функции

Есть возможность приобрести индукционную плиту, оснащенную:

  • электронным таймером;
  • индикацией остаточного нагрева;
  • функцией распознавания материала и размера посуды;
  • системой экстренного отключения;
  • PowerBoost (или Booster);

Когда говорилось о системе отключения, имелись в виду датчики, которые сработают в случае, если продукт выкипит, например, из кастрюли, и попадает на панель. Система реагирования в случае скачков напряжения или перегрузки — стандартная функция у современных индукционных плит.

Как выбрать индукционную плиту

Особенности установки и подключения

Когда придет время выбирать оборудование, необходимо учитывать не только габариты, но и технологические зазоры. Так, настольную модель нельзя ставить вплотную к стенке. Необходим отступ порядка 4-5 см. Розетки должны быть подключены к заземлению. Разъем трехконтактный. Размер стандартный (евро). Схема подключения идет в комплекте, и дублируется н тыльной панели защитного корпуса. Решив установить дополнительную плиту, владелец заведения должен убедиться, что она будет подключаться к контуру с отдельным автоматом.

Комфортное и безопасное приготовление

По сути, установив ручку в одно из положений, пользователь устанавливает режим. Температура поддерживается либо пока не сработает таймер, либо пока повар не выключит устройство. В любом случае необходимо, чтобы имеющиеся режимы позволяли варить, жарить, тушить и томить продукты, разогревать, кипятить, поддерживать температуру на минимальном уровне. Не менее важно, чтобы можно было произвести мгновенную, шоковую обжарку, особенно, если блюда готовятся в воке.

Дополнительное оборудование

Настольные модели таковых не имеют. Иное дело напольные модификации. Есть такие, что под варочной панелью расположена духовка. Да, это не конвектомат, но у хороших производителей предусмотрен как верхний, так и нижний подогрев. Это удобно, особенно в случае, когда необходимо поддерживать температуру длительное время, пока не приготовится остальная часть блюда.

ТОП промышленных индукционных плит

Рейтинг составлен исходя из того, какие индукционные плиты пользуются спросом у известных рестораторов, а также на кухнях крупных предприятий, продающих франшизы. Учитывались основные показатели, надежность, соответствие и тд.

ЦМИ

Этот производитель вышел на рынок со своей продукцией более 10 лет назад. Сразу же компания завоевала одно из лидирующих мест среди предприятий, выпускающих профессиональные плиты для предприятий общественного питания. Корпусы всех представленных модификаций выполнен из листовой нержавеющей стали. Такую индукционную плиту купить может любой желающий, так как цена всегда минимальна. Самыми популярными моделями являются:

  1. ЦМИ ПИ-2. Конструкция напольная. Количество варочных конфорок — 2. Мощность 3,5 кВт, но при габаритах 820х600х870 мм плитка весит всего 28 кг.
  2. ЦМИ ПИ-4. Отличается размерами (820х850х870 мм), а также массой — 41 кг. Число конфорок — 4.
  3. ЦМИ ПИ-6. При габаритах 1180х850х870 мм плита весит всего 56 кг. Предусмотрено 6 конфорок.

Общее у этих изделий одно — надежность. С их помощью предприятие в состоянии производить максимальное количество блюд одновременно. Это дает возможность обслуживать большое число гостей. Стоимость — 2000, 3700 и 5500 ИНТ соответственно. Учитывая надежность и неприхотливость, данные модели справедливо занимают шестую позицию рейтинга.

индукционные плиты ЦМИ

Abat

Производитель — ОАО «Чувашторгтехника», а значит, у выпускаемых индукционных плит цена минимальна. Торговая марка зарегистрирована более 50 лет назад. Помимо промышленных печей предприятие выпускает большой спектр производственного теплового оборудования, включая бойлеры, пароконвектоматы, посудомоечные машины, котлы, а также пекарские духовые шкафы. В своей нише рейтинг индукционных плит возглавляет две модификации:

  1. КИП-49П-3,5-01. Плитка четырехконфорочная, металлическая, напольная. Подключение трехфазное, мощность 3,5 кВт.
  2. КИП-2Н. Настольная модификация с двумя конфорками. Подключается к сети 220 Вольт. Мощностные показатели — 2 по 1,75 кВт.

Оба изделия сертифицированы согласно ISO 9001. Несмотря на большую потребляемую мощность устройства экономичные. Материал корпуса — нержавейка. Управление электронное. Имеются системы защиты. Цены — 3 557 и 2 157 BYN. Если учесть все вышесказанное, этому производителю отвели пятое место в рейтинге.

Индукционная плита Abat

Техно-ТТ

Торговая марка существует с 1998 года. В настоящее время российский производитель производит более тысячи наименований товаров для сферы общественного питания, медицины, торговли, фармацевтики. Элементы конструкции изготавливаются из нержавеющей стали. Популярные модели:

  1. ИПП-410134. Несмотря на наличие четырех варочных панелей данная модификация относится к разряду плита индукционная настольная.
  2. ИПП-210134. Две конфорки размещены вертикально (ближняя, дальняя). Конструкция также предназначена для постановки на стол.

Это надежные индукционные плиты, которые позволяют оборудовать столовую, кафе или ресторан в соответствии с международными требованиями действующих стандартов. Вся продукция сертифицирована. Защитная система отключит устройство в случае замыкания или перегрузки. Подключаются плитки к стандартной электрической сети 220 Вольт. Стоят они 6127 и 3 649 BYN. Это достойный представитель рынка, занимающий четвертую позицию.

Индукционная плита Техно-ТТ

Berner

Данная торговая марка зарегистрирована в Германии в 2000 году. Это один из лучших европейских производителей оснащения предприятий общепита. Помимо ресторанов выпускаемой продукцией пользуются пароходные компании, отели и тд. Каждое изделие отличается экономичностью, безопасностью, долговечностью, надежностью. Сейчас популярны:

  1. BM2K3.5. Двухконфорная.
  2. BM4K7. Четырехконфорная.
  3. BM3.5. Одноконфорная.

Все три устройства настольные, и их подключают к сети 220 В. Корпус — нержавейка. Варочная панель износостойкая. Производительность высокая, Масса и цена минимальны (3739,1009 и 2 985 BYN). В рейтинге занимают третье место.

Индукционная плита Berner

Palux

Это еще один представитель германского сегмента производства оборудования для ресторанов, кафе, столовых. Это компания с полувековой историей, и сейчас данный бренд хорошо известен во всем мире. Представленные ниже модели изготовлены из прочных материалов с полированной поверхностью. Самые популярные модели:

  1. Bistroline 859451. 1-конфорочная, настольная. Предназначена для разогрева кастрюль, сотейников, сковородок.
  2. FunctionLine 877572. 1-конфорочная, также ставится на стол, но предназначена для разогрева сферического вока.

Инженеры компании-производителя при разработке оборудования ставит себе цель спроектировать индукционные плиты, которые эргономично впишутся в пространство кухни. Экономия полезной площади — одно из главных преимуществ. Продукция сертифицирована, и стоит 6443 и 17 650 ИНТ соответственно. Ввиду всего вышесказанного эти изделия занимает вторую позицию.

Индукционная плита Palux

Berto’s

Это лучшие индукционные плиты, известные на всех континентах. Бренд представили потребителю в далеком 1973 году в Италии. Предоставляемые товары отличаются производительностью, простотой использования, отличным дизайном и наивысшим уровнем безопасности. Оборудование прошло сертификацию согласно требованиям СЕ и UNI EN ISO 9001. Популярные модели:

  1. E7P2B/VTR. 2-х конфорочная. Управление механическое. Корпус стальной (нерж.).
  2. E7P2M/VTR. Конструкция идентична предыдущей, только данная модификация напольного типа.
  3. E7P4B/VTR. Устанавливается на стол. 4-х конфорочная, стальная. Тип — настольный.
  4. E7P4M/VTR. Аналог предыдущей позиции списка, только теперь плита устанавливается на пол.
  5. E7P4/VTR+FE. Внешне напоминает ранее упомянутую 4-конфорочную модель, только сейчас под варочной панелью есть духовка с верхним и нижним прогревом.

Это однозначно первое место. А учитывая, что цена варьируется от 3950 до 9990 BYN, это заслуженно лучшие индукционные плиты в Беларуси.

Индукционная плита Berto's

Представленный перечень достаточный, чтобы подобрать модификацию, которая наиболее подойдет для вашей кухни. Тогда производительность горячего цеха будет максимальной, а себестоимость блюд наоборот минимальной.