kafe
partner

Продвижение кафе

Сегодня продвижение кафе или бара в интернете — не прихоть, а необходимость, если вы хотите, чтобы о нем знали и выбирали его из множества других. Информации о вашем заведении нет в интернете? Считайте, что его просто не существует для огромного количества людей. Как большинство сегодня выбирает, где провести приятный вечер с семьей или друзьями? Правильно, все смотрят в свои мобильные устройства. Игнорируя продвижение в сети, вы теряете клиентов — и, соответственно, прибыль. И сами лишаетесь возможности следить за трендами, отдавая первенство конкурентам.

Продвижение в Instagram

Инстаграм просто создан для рекламы мест, где народу предлагают еду! Вспомните, как он начинался: половина мемов о нем была про вечные фото еды. Сегодня огромное количество известных и малоизвестных ресторанов, кафе, баров, кофеен, пекарен и т.д. активно пиарятся в этой соцсети. И правильно делают: Инста — сеть для визуалов, царство фото- и видеоконтента. А почему мы выбираем то или иное блюдо или напиток? На 50% — из-за потрясающего внешнего вида, так и хочется немедленно попробовать! Итак, стратегия продвижения кафе/бара в Instagram:
  1. Создайте официальную страничку в Facebook и привяжите к ней бизнес-аккаунт в Инсте. Внятно заполните шапку профиля: из него должно быть понятно, как называется заведение, его специализация, контакты. Проставьте геолокацию. Пропишите ваше УТП (уникальное торговое предложение) — в чем ваша фишка, особая черточка? Используйте ключевые слова.
  2. Составьте контент-план. Не совершайте популярной ошибки владельцев аккаунтов точек общепита — не включайте в контент-план только продающие посты. Инста — не витрина, а инструмент вашего взаимодействия с клиентами, необходимы и информационные, и развлекательные посты. Соотношение продающих с ними — 1:3.
  3. Начните заполнять аккауунт качественным контентом с красивыми фото и емкими текстами: блюда/напитки, ингредиенты, процесс приготовления, персонал, интерьер, довольные-счастливые лица гостей (с их согласия, понятно), спецпредложения. Этот контент легко адаптируется к Stories в Инсте.
  4. Ставьте хэштеги для привлечения органического трафика. Не популярные, а соответствующие картинке и тексту!
  5. Проанализировав статистику, выберите оптимальное время для публикаций.
  6. Выберите сервис для автоматизации процессов, желательно многофункциональный, и сервис для продвижения (эти полезные штуки сэкономят вам кучу времени).
  7. Взаимодействуйте с ЦА, вовлекайте людей. Регулярно проводите конкурсы и розыгрыши с призами (подарочный сертификат, скидочный купон, тортик, чашка кофе…).
  8. Сотрудничайте с блогерами.
  9. Отслеживайте новые тренды и челленджи в Инсте, активно используйте их — это увеличит количество лайков и репостов вашего контента.
О других способах продвижения вы также сможете узнать на сайте наших партнеров https://help2site.ru/

Таргетированная реклама

Таргетинг (реклама, настроенная на конкретную ЦА) — отличный способ оптимизировать рекламный бюджет для владельцев таких бизнесов, как кафе или бар — особенно если они специализированные (семейное кафе, коктейль-бар и т.д.). Сравним с полиграфической рекламой офлайн: что выгоднее и эффективнее — обклеить весь район листовками об открытии кафе для рэперов или разместить рекламу в местах, где они обычно тусуются? Самостоятельно настроить таргетированную рекламу проще всего в Инсте и Фейсбуке:
  1. Определитесь с типом рекламной кампании (основным пусть станет трафик — вы получаете переходы в профиль и таким образом приглашаете гостей на вашу акцию. Вовлеченность даст активность в аккаунте, охваты — показ рекламы максимальному количеству народа, это хорошо для конкурсов).
  2. Выставьте геолокацию (для местной аудитории — 3 км достаточно).
  3. Выберите плейсмент (цель — привлечь ленивого сытого юзера, проявите креативность!).
  4. Опираясь на концепцию заведения и ЦА, подберите демографию и возраст.
  5. Выберите интересы детального таргетинга — концепция предложения («морепродукты», «пиво»), что предлагаете («лобстеры», «средиземноморская кухня»), кому предлагаете — это сужение, конкретизация ЦА («гастрономия», «здоровое питание», «фуди»), то есть вы адресуетесь к блогерам, увлекающимся гастрономией и здоровым питанием.
Запомните составляющие успешного таргетинга в соцсетях: адекватный подбор ЦА — людей, кому реклама кафе или бара релевантна, «цепляющее» предложение, толковое оформление аккаунта и привлекательное визуальное оформление рекламного объявления.

Реклама на Google Maps и Яндекс.Карты

Компаниям, отмеченным на Яндекс.Картах и Google Maps, проще оказаться в топе выдачи поиска по региональным запросам («спортбар Минск»). Стоит учесть, что гости, приходящие из онлайновых карт, обычно настроены лояльнее, чем нашедшие ваше кафе или бар через поиск — в большинстве случаев заведение смотрят на карте, чтобы в него поехать, а не просто ознакомиться с различными предложениями. Размещая ваш бар или кафе на онлайн-картах, указывайте:
  1. Не одно название, но и специализация (кафе-кондитерская, суши-бар).
  2. Максимум информации и в главных категориях, и во второстепенных. Загрузите в фото интерьеров, блюд, меню. Расскажите о нестандартных и новых услугах, особых удобствах — веганское меню, комната для детей, открытая веранда летом.
Также вам нужны реальные отзывы и оценки. Позитивные отзывы и высокие оценки от настоящих гостей повысят ваш рейтинг. Искусственные накрутки в данном случае способны создать вам дурной имидж! Предлагайте гостям оставлять отзывы после заказов.

Разработка сайта кафе/бара

Сайт безусловно необходим кафе или бару — юзеры, выбирая «едальни», изучают фото залов, меню, отзывы. Но не всякий сайт выполняет свою задачу. Хотите отпугнуть посетителей? Завесьте ваш ресурс долгогрузными текстами в картиночном формате, прикрутите пугающе громкую фоновую музыку и прикрепите ко всей этой красоте меню в формате PDF. Юзеры разбегутся. Им неудобно — а удобных конкурентных ресурсов множество. И еще один минус такого меню — оно еще и мешает поисковикам ранжировать ресурс, так что забудьте о PDF! Как разработать сайт кафе/бара:
  1. Меню, занимающее центральное место — в виде веб-раздела. Оптимально интегрировать его в структуру сайта. При наличии CMS актуализировать меню сможет любой ваш сотрудник с доступом к админке.
  2. Есть множество ресурсов точек общепита, где крайне сложно обнаружить информацию о часах работы, контактах и местоположении. Обязательно разместите телефон, факс и/или e-mail на каждой веб-страничке. И непременно — в шапке, так они сразу попадаются юзеру на глаза. Часы работы — тоже в шапке. Номер телефона — обычным текстом и с функцией вызова прямо со странички. Информацию о вашем месторасположении нужно снабдить встроенной картой Google или Яндекс, чтобы клиенты могли проложить маршрут до вас со своих мобильных устройств.
  3. Не рассказывайте — показывайте. Эффектные фото интерьера расскажут об атмосфере заведения, свежих ингредиентов — о том, что вы предлагаете только что приготовленную, а не привозную и разогретую еду, блюд и напитков — пробудят аппетит.
  4. Адаптируйте ресурс под мобильные устройства. Если клиент ищет кафе/бар с телефона, в большинстве случаев он посмотрит список ближних в картах Google. Этот сервис помимо геолокации и контактов, рейтинга и отзывов предлагает ссылки на официальные сайты. Если юзер попадет на оптимизированный под гаджеты, удобный и привлекательный сайт (ваш) — он вряд ли будет искать другие варианты.
  5. Интегрируйте сайт с соцсетями. В них люди активно делятся информацией, в том числе и о местах проведения досуга. Добавьте кнопки «Поделиться», разместите виджеты групп в Facebook, ВК, Одноклассниках, приглашайте юзеров присоединяться, разрешите авторизацию и дайте возможность комментирования через акки в соцсетях. Посты ваших довольных гостей в соцсетях — лучшая реклама бара или кафе!
  6. Прикрутите дополнительный функционал, облегчающий клиентам жизнь. Пусть у них появится возможность бронировать столики и заказывать блюда с доставкой онлайн, почитать о новинках меню, акциях и мероприятиях в блоге или новостной ленте (кстати, поисковые системы любят постоянно обновляющиеся веб-ресурсы). Также можно оповещать юзеров о мероприятиях в календаре событий — но за ним необходимо следить и вовремя обновлять информацию. Если человек увидит, что вы приглашаете на пенную вечеринку в декабре 2021, хотя уже наступил октябрь 2022, он может подумать, что вы закрылись.

Запуск контекстной рекламы в Google/Yandex

Контекстная реклама дает быстрый результат и позволяет оперативно вносить изменения, чтобы добиться большей эффективности. Как ее запустить:
  1. Собрать семантику — ключевые запросы (для сбора ключей используйте Key Collector или Яндекс.Вордстат). Заодно проанализируйте запросы успешных конкурентов.
  2. Разделите запросы на группы. Под разные группы можно создать разные объявления.
  3. Сформируйте список минус-слов — это запросы, по каким объявления не показываются.
  4. Подготовьте релевантные тексты для рекламных объявлений. Объявление должно емко и грамотно описывать ваши преимущества.
  5. Подберите расширения для объявлений, делающие их более заметными в поисковой выдаче. Это может быть виртуальная визитка с вашими контактами, изображения, дополнительные ссылки.
Далее потребуется настроить кампании с заданными параметрами географического и временного таргетингов. Настроить Google Ads или Яндекс.Директ в первый раз с непривычки достаточно сложно, освоение их возможностей потребует времени. Поручите специалисту запустить первые кампании. Сами можете в удобном темпе учиться работать с этими сервисами, чтобы освоить их самостоятельно и не наделать ошибок в будущем.

SEO продвижение

Продвижение бара или кафе имеет свои нюансы (как продвижение любых специализированных ресурсов). Оно ставит перед SEO-специалистом комплексную и специфичную задачу. Выбирайте специалиста, имеющего в портфолио аналогичные проекты. В общих чертах сео-специалист:
  • соберет максимально полное и объемное семантическое ядро — с учетом запросов юзеров, характеристик кафе/бара (название, специализация, меню, цены, часы работы, месторасположение), его конкурентные преимущества, УТП;
  • проведет 2 вида аудита ресурса — технический и коммерческий, чтобы найти недочеты в работе сайта и определить факторы, мешающие его выходу в топ поиска;
  • оптимизирует юзабилити;
  • объективно оценит наполнение ресурса и по необходимости сам повысит или подскажет, как повысить его качество. Дизайн должен не отталкивать, а привлекать посетителя, в идеале он вообще выполняется в стилистике вашего заведения и передает его атмосферу. Контент необходим SEO-оптимизированный, но не переспамленный, грамотно изложенный, легко воспринимаемый. Пользователь уйдет с неинтересной страницы и останется на интересной. Неплохо работает отдельная страничка со статьями, соответствующими тематике и специфике места: для бара это материалы о винах и другом алкоголе (особенности, различия, подбор к блюдам и так далее), для кафе — что-то из истории предлагаемых блюд, различные занятные факты о вашей кухне и тому подобное. Но тексты должны — это обязательно — соответствовать актуальным алгоритмам поисковиков. В этом случае они быстро проходят индексацию и начинают ранжироваться в результатах поиска. Регулярно придется учитывать ошибки, добавлять на ресурс новые статьи. Но они — не единственное, что может быть полезно. Активно просматриваются видеоролики рабочего процесса с вашей кухни — юзерам всегда любопытно, как готовятся их любимые блюда. Обязательно должны быть отзывы гостей;
  • также специалист после анализа ваших рекламных кампаний подскажет, какие оптимальные инструменты, способы и каналы раскрутки лучше использовать для конкретно вашего бизнеса. То есть решит одновременно две задачи: поможет раскрутить сайт кафе/бара и увеличить приток клиентов — и сделает все, чтобы поисковики оценивали ресурс как полезный.
Учтите, что продвижение в интернете с помощью СЕО результативный, но достаточно медленный метод. Он дает результаты приблизительно через 2-3 месяца, раньше ожидать эффекта бессмысленно. Но это надежно, ваше заведение станет известным, привлечет внимание клиентов.

Реклама у блогеров

Существует 4 вида такой рекламы:
  1. Всем известное сотрудничество с популярными блогерами — бартер. Пригласите тысячника-миллионника к себе на кофе, завтрак, ужин — а он расскажет о вас своим подписчикам/фолловерам.
  2. Сотрудничество с блогерами, близкими вам по тематике — если у вас 100 сортов кофе, ищите блогеров-кофеманов, если нестандартный интерьер — обзорщиков интересных мест в городе, заведение для байкеров — блогеров, дружественных этой субкультуре, арт-кафе — художников, творческих и богемных личностей.
  3. Продвижение в комментах — простая и бесплатная реклама: оставляйте комментарии у блогеров с большой и активной ЦА, стараясь сделать это в числе первых. Его подписчики заметят ваш коммент и могут прийти к вам на страничку.
  4. Из офлайна в онлайн. Идея в том, что ваши гости — те же блогеры (у них есть акки в Инсте, Фейсбуке, ВК, других социальных сетях). Стимулируйте их сделать фото, написать о вашем заведении! Создайте возле входа или в зале креативные зоны, где посетителям захочется сфоткаться: яркие и заметные элементы дизайна (забавные или стильные статуи, вазоны, рыцарские доспехи, байк прямо в зале, красивый камин), нестандартные предметы мебели (лавка, кресло, необычный столик), оформление зала (граффити, постеры, фото или картины, вывески, таблички на стенах). Предлагайте бонусы (бесплатный напиток, десерт, скидка на следующий раз) гостям, готовым разместить фото на фоне всего этого с вашим хэштегом. Красиво оформляйте блюда — их тоже охотно фотографируют.

Добавление в агрегаторы

Стоит ли добавлять ваш официальный сайт в агрегаторы? Безусловно. Что получите в результате вы:
  • у вас увеличится поток клиентов. Если вы можете обеспечить доставку готовой еды — увеличится количество заказов;
  • ваш бренд станет узнаваемым;
  • вы привлечете постоянных клиентов — однажды побывав у вас и получив благоприятные впечатления, они будут посещать вас снова.
Клиенты сэкономят время — агрегатор поможет быстро найти подходящую точку, забронировать столик, оформить заказ, оплатить счет, пообщаться с администрацией. Они смогут оставить отзыв, претензию или пожелание, формируя рейтинг. Анализируя эту информацию, вы сделаете заведение еще лучше.
Предлагаем добавить вашу компанию в тематический справочник организаций, например в Sport365days – это отличный пример тематического агрегатора, завязанного на таких темах, как спорт, здоровье, спортивные товары и beauty. Если вы являетесь владельцем бизнеса, ориентированного именно на эти направления, то можете абсолютно бесплатно создать собственный сайт, найти партнеров по бизнесу с возможностью размещения информации на своей странице или странице партнера. (Пример: SEODEV).
При продвижении кафе или бара не обязательно пользоваться абсолютно всеми возможными каналами раскрутки. Часть из них может оказаться абсолютно неэффективной — все зависит от вашей ЦА. Но и впадать в другую крайность, используя, например, только Фейсбук и Инстаграм и игнорируя другие способы продвижения, не стоит. Ваша цель — выбрать наиболее эффективные каналы, обеспечивающие приток клиентов.